В последнее время в СМИ и информационных ресурсах фигурирует информация о том, что ФТС России провело категорирование таможенных представителей.

Ниже информация из информационного канала «Завтрак с таможней» и экспертной колонки Юлии Шленкской.

Состоялась у нас встреча с одним видным таможенным начальником, и результат этой встречи заставил меня обеспокоиться судьбой не только своей компании, но и судьбами коллег по цеху – таможенных представителей. Досмотры, корректировки таможенной стоимости, там, где раньше все было гладко и спокойно? Против вас внезапно ополчилась система управления рисками? Поздравляю, дорогой друг, по всей видимости, ФТС вас откатегорировала и загнала в сектор высокого уровня риска. Да-да, откатегорировала таможенных представителей.

Как нам было передано в устном разговоре, уже некоторое время ФТС применяет подход разделения по уровням риска к таможенным представителям. Критериев множество, но нам – общественности − их, конечно, показывать никто не собирается. Опять же, исключительно устно мне назвали такие вещи, которые могут выкинуть тампреда из зоны комфорта в зону высокого уровня риска. Например, это количество дел об административных правонарушениях (в которых зачастую повинны декларанты, а не тампреды, но нагоняй получаем в первую очередь всегда мы), назначение экспертиз по товару, выпущенному условно. И куча других, не подконтрольных таможенному представителю, обстоятельств.

Представляете? Не количество оформленных деклараций, не размер уплаченных в пользу казны платежей, а какие-то критерии, взятые с потолка, непроработанные и несправедливые, определяют то, в каких условиях вы будете работать и будете ли вообще. Давно, конечно, пора покончить с этой наивной надеждой на справедливость. Но спокойно смотреть, как с каждым днем работать становится все «прекраснее», я не могу.

В том же разговоре, кстати, нам рекомендовали обратить свой взор в сторону уполномоченных экономических операторов. Ой неспроста. Обсуждали же у Владимира Булавина идеи, как привлечь побольше учВЭДов в УЭО, а то плохо идет затея. Вот, видимо, решили опробовать такой способ привлечения-принуждения. Надо всего-то докинуть еще полмиллиона долларов на банковскую гарантию – и в дамки. В УЭО. Да только толку? Во-первых, даже выполнив все критерии, легко получаешь отказ. Без объяснения причин. По нашим данным, только 5-10% компаний, запрашивающих статус УЭО, его получают. За этот год – всего 21 компания. Во-вторых, статус УЭО хоть и дает автоматически низкий уровень риска, но он не спасает ни от досмотров, ни от корректировок, ни от других прелестей жизни.

Более того, меня возмущает одна нелогичная вещь, хотя давно было пора забыть и про логику. ФТС выдает компании свидетельство о включении в реестр тампредов. То есть вроде как дает зеленый свет на деятельность, связанную с ВЭД, делает первичную проверку документов. Изучает нас под лупой не слабее, чем УЭО. А потом начинает ставить эксперименты, каждый раз удивляясь: «Еще живой что ли?».

Предчувствую, что результатом этой деятельности станут звонки нашим и не нашим клиентам со словами: «Ваш тампред плохой, он в высоком уровне риска, а вот мы – в низком, лучше бы вам с нами работать, а то там бед не оберетесь». И едва ли о категорировании тампредов мы услышим официально. Тогда среди наших клиентов начнется поистине хаос. Плюс один лишний досмотр в месяц, и компания начнет подозревать своего брокера во всех смертных грехах, подыскивая нового помощника. Категория меняется раз в квартал, и начнется метание от одних к другим.

Слушайте, какую хартию нужно подписать, чтобы это измывательство прекратилось? Впрочем, если руководство ФТС подходит к тампредам как с закоренелым жуликам, то никакие клятвы кровью нас не спасут.

По материалам

TKS.ru

информационного канала «Завтрак с таможней»