ФТС прекратила проверки после выпуска, а ЕЭК освободила медтовары от пошлин

ФТС ввела мораторий на проверки компаний в рамках таможенного контроля после выпуска товаров в свободное обращение. Такое заявление ТАСС сделал представитель ведомства. По его словам, мораторий введён в соответствии с поручением главы правительства РФ Михаила Мишустина. Ранее ФТС обязали предоставлять в кабмин ежедневный отчёт о количестве въезжающего в страну грузового автотранспорта. Помимо этого, на официальном…

Внеочередной Совет ЕЭК обсудил меры реагирования на пандемию коронавирусной инфекции

Внеочередное заседание Совета ЕЭК, которое состоялось 25 марта, было посвящено реакции Евразийского экономического союза на распространение коронавирусной инфекции и выработке совместных мер реагирования. «Мы исходим из того, что у нас единый рынок. Мы договорились, что по всем вопросам, которые касаются единого рынка, будут согласованные решения. Стороны будут проводить консультации и находить необходимые инструменты. В результате…

Зеленый коридор на поставки товаров первой необходимости в Россию вводится с 20 марта

Зеленый коридор вводится на поставки товаров первой необходимости в Россию с пятницы, рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая заседание правительства в четверг. «С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Мы вводим зеленый коридор для импортеров и для крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров,…

Мишустин поручил приостановить до 1 мая проверки, в том числе налоговые и таможенные

Мишустин поручил приостановить до 1 мая проверки, в том числе налоговые и таможенные Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил федеральным органам исполнительной власти до 1 мая приостановить проведение проверок, в том числе налоговых и таможенных, и до 20 марта рассмотреть вопрос о приостановке уже назначенных проверок. Об этом говорится в перечне поручений главы правительства, опубликованном на…

Внесены изменения в перечень товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%

Постановлением Правительства РФ от 09.03.2020 № 250 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов». Краткая информация об изменения: позиция «Продукты сырные» заменена на «Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по…

Оператор «Платона» стал оператором навигационных пломб

Первым оператором системы «санкционного» транзита под электронными навигационными пломбами стало ООО «Центр развития цифровых платформ». Уведомление о принятии такого решения в пятницу, 6-го марта, было опубликовано на сайте Министерства транспорта. Компания является «дочкой» оператора «Платона» («РТ-Инвест Транспортные Системы») и контролируется им на 100%. «Минтрансом России принято решение об уполномочивании ООО «Центр развития цифровых платформ» осуществлять…

Сказки Полного Писца про маркировку

Обязательная маркировка обуви: как не нарушать закон после 1 марта 2020 года

Внедрение государственной информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров (ГИС МТ, она же в обиходе «Честный знак») идет полным ходом. С 1 марта 2020 года запрещается оборот немаркированной обуви. О том, какие действия с этой даты нужно предпринимать, чтобы не нарушать закон, рассказывает Александр Смирнов, руководитель проектов и заместитель главного конструктора Центра развития перспективных технологий. Александр,…

Таможня недобрала: что будет с налогами при Мишустине

Россия стала меньше продавать на глобальном рынке. Внешнеторговый оборот в прошлом году сократился на 3% — до $672 млрд при росте импорта. Снижение торговых доходов власти будут вынуждены компенсировать ростом налоговой нагрузки. Сначала на бизнес, а потом доберутся и до граждан, предупреждают эксперты. Внешнеторговый оборот России по итогам 2019 года составил $672 млрд и по…

Предложения по маркировке: уголовная ответственность за подделку и льготы самозанятым

Минпромторг и бизнес-сообщество выступили с инициативами, которые напрямую затрагивают тему маркировки. Так, по данным «Известий», ведомство хочет наказывать за подделку штрих-кодов, а общественная организация «Опора России» – распространить льготы на новую категорию предпринимателей. Ссылаясь на Минпромторг, издание сообщает о разработанном законопроекте, который устанавливает уголовную ответственность за подделку средств идентификации по новой статье 327.3. Основная санкция…