Ранее мы писали об ожидаемых изменениях в валютном контроле. Ниже более детальная информация об изменениях в валютном контроле с 01.01.2020 года на основе анализа опубликованного документа (Федеральный закон № 265-ФЗ от 02 августа 2019 года).
Изменения в части контроля за репатриацией рублевой выручки:
В настоящее время валютная выручка должна быть полностью зачислена на ваш счет в российском банке.
С 1 января 2020 года действуют следующие требования:
— по экспорту несырьевых/неэнергетических товаров, а также любых услуг требование по репатриации не применяется;
— по экспорту сырья (кроме леса) требование по репатриации не применяется к 10 % суммы контракта, а с 2024 года — в отношении всей суммы обязательств.
Появляется альтернативный вариант рублевых расчетов по экспорту – через счета в зарубежных банках.
В настоящее время установлены штрафы за зачисление экспортной выручки на счет за рубежом (незаконная валютная операция).
С 1 января 2020 года действуют следующие требования:
Ответственность не применяется, если переведете все полученные на зарубежные счета денежные средства в российские банки (срок 30 дней).
Не будет штрафа за незначительные просрочки по платежам, представлению документов в банк, а также по контрактам на небольшие суммы.
В настоящее время предусмотрены штрафные санкции за незначительные нарушения сроков поступления валютной выручки.
С 1 января 2020 года действуют следующие требования:
для всех участников ВЭД (в т.ч. экспорт/импорт в иностранной валюте) льготный 30-дневный срок на решение проблем с иностранным партнером по факту неисполнения обязательств в срок.
Также будут снижены штрафы за невозврат денежных средств независимо от валюты долга, введен 90-дневный мораторий на штраф за непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям в банк, введен стоимостной порог контрактов при привлечении к ответственности за нарушения.
Если сумма контракта не более 200 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте), то штрафов за не зачисление экспортной выручки не применяется. Однако указанное правило не распространяется на импортные сделки.
Эксперты отмечают, что важно понимать следующее.
Если допустите «разрешенную» просрочку, то штрафов не будет. Но контролирующие органы, вероятно, зафиксируют данный факт, и, не исключено, что это может сказаться на статусе нарушителя валютного законодательства.